УЗО и дифавтомат в чем разница

Использование электроэнергии всегда сопряжено с риском поражения электрическим током или в аварийных ситуациях электричество может оказаться причиной возникновения пожара. Не случайно вопрос электробезопасности при создании или реорганизации электрических сетей всегда стоит на первом месте.

Нам наверняка встречались такие термины, как автоматический выключатель (АВ), устройство защитного отключения (УЗО) и дифавтомат, устройство и назначение которых знакомо каждому электрику. Для обывателя эти приборы оказываются загадкой, в лучшем случае он может догадываться, что речь идет о безопасности, но так ли безопасен дилетантизм в вопросах электробезопасности.

Автоматическому выключателю доверена защита от перегрузок электропроводки и коротких замыканий, но он не защищает человека от поражений электрическим током при случайном прикосновении токоведущих проводников. УЗО срабатывает под воздействием дифференциальных токов (несовпадения величин тока фазных и нулевых проводов) в случаях, когда изоляция проводки имеет утечки, таким образом, оно защищает человека от электротравм и электрическую проводку от возможных возгораний при токах утечки, но абсолютно не реагирует на токи перегрузок и коротких замыканий.

Полагая, что полностью защищен, человек, установивший УЗО или АВ, подвергает себя и близких серьезной опасности – эти приборы используются только в паре, при последовательном включении, такой тандем обладает защитным отключением во всех вышеупомянутых ситуациях, причем устанавливать автоматический выключатель следует на входе, а УЗО следом, ближе к нагрузке.

Альтернативным решением проблемы защиты считается применение дифференциальных автоматов, приборов объединяющих в себе функции автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Так же как и УЗО диф. автоматы реагируют на утечку токов, в случае превышения номинальных токов сработает тепловой расцепитель, а при замыкании фазы на ноль электромагнитный расцепитель практически мгновенно отключит нагрузку.

В чем отличия применения приборов

В принципе мы определились с главным отличием:

    - УЗО срабатывает по току утечки который не должен превышать 30 мА для защиты человека и 0.5 А для противопожарной защиты;
    - Дифавтомат защищает не только в случаях утечек, он обеспечивает надежную защиту также при перегрузках и коротких замыканиях в сети.

Невольно напрашивается вывод, что подключения дифавтоматов выгоднее, чем использовать связку УЗО + АВ, но так ли это на самом деле, попробуем разобраться. Сначала о сходствах. Оба прибора устанавливаются в электрическом щитке на DIN рейку и внешне очень похожи друг на друга, поэтому отличить УЗО или как его еще называют выключатель дифференциальный (ВД) от автоматического выключателя дифференциального тока (АВДТ) – второе название дифавтомата, проще по внешним признакам на лицевой панели:

   - маркировке, надписям, аббревиатуре;
   - функциональной схеме дифавтомата.

Однако почему, невзирая на универсальность АВДТ им продолжают противопоставлять последовательные схемы подключения ВД и АВ?

Прежде всего, вопрос стоимости – дифавтоматы дороже УЗО и даже если рассматривать полный комплект защиты вместе с автоматом, цена обеих приборов будет ниже.
Ремонтопригодность, в отличие от дифференциального автомата, использование защитной пары точно укажет причину аварийного срабатывания: утечки или перегрузки.
С точки зрения компактности АВДТ в более выгодном положении, поскольку занимает в полтора раза меньше места, нежели УЗО с автоматом, для маленьких щитков это актуально.
Подключением дифавтомат тоже в выгодном положении, отпадает необходимость выбора, какой из двух приборов включать первым.

Как видим, оба варианта защиты имеют право на существование, какой из них выбирать, каждый определяет для себя самостоятельно.

Разница в маркировке

Если необходимо быстро определить, дифавтомат или УЗО перед вами, то необходимо обратить внимание на маркировку, на диф. автомате рядом с номинальным током стоит какая например буква С или В, что указывает на категорию расцепителя, если же стоит маркировка с указанием ампер (буква А), то это однозначно УЗО. Ниже на фото видно, в верхнем ряду установлены именно диф. автоматы, а в нижнем ряду УЗО.


04.07.2021


Комментарии 0