Сегодня вряд ли кто попытается оспаривать пользу электричества. Мы привыкли жить в окружении бытовых электроприборов, на производстве сталкиваемся с работающим на электроэнергии технологическим оборудованием, в офисе с оргтехникой. Одновременно каждый из нас знает, какую опасность для человеческой жизни таит в себе электричество.
Само по себе напряжение для жизни человека опасности не несет – можно находиться под потенциалом без ущерба для здоровья, угроза возникает при прохождении через тело человека электрического тока. Безопасным считается ток, не превышающий 1 миллиампера, однако уже сила тока в 50 мА может привести к остановке сердца.
Принцип работы заземления
Сопротивление человеческого тела величина не постоянная и в зависимости от разных факторов вплоть до эмоционального состояния может колебаться в широких пределах (от нескольких единиц до нескольких сотен килоом), обычно за расчетное значение принимают 1 кОм. Нетрудно подсчитать, что при соприкосновении с фазой в 220 вольт, через человеческое тело протечет ток равный частному от деления напряжения на сопротивление равный 220 мА.
Теоретически высокое напряжение может появляться на корпусах бытовых приборов или производственного оборудования, возникает это:
- при электрическом контакте корпуса с фазным проводом в результате нарушения изоляции;
- в случаях пробоев элементов схемы или других причин.
Как правило, возникают опасные ситуации случайно и человек подвергается риску неожиданно, например, бьет током при прикосновении к электрическому прибору (стиральная машина, электроплита). Для того чтобы исключить роковые случайности все устройства электроустановок оснащены защитным заземлением. Заземляющие контакты, обеспечивающие гальваническую связь корпусов электробытовых приборов с землей, сегодня имеются во всех бытовых розетках современных квартир (домов).
Принцип работы защиты прост. Корпус прибора, подверженный электрическому потенциалу через заземляющие контакты розеток имеет надежное электрическое соединение с защитным заземлением. Подключения электроприборов и оборудования в производственных условиях могут проводиться посредством специальных защитных проводников.
Незначительного сопротивления заземлителя (порядка 10 ом), достаточно для стекания тока через контуры заземления, во всяком случае, оно предоставляет собой надежный шунт электрическому сопротивлению человеческого тела, подключаемого параллельно. Таким образом, основная сила тока приходится на защитное заземление, оставляя человеку его безопасную величину.
Устройство системы заземления
Практически стандартная система заземления представлена тремя основными частями:
- контуром заземления;
- заземляющими шинами;
- разводкой проводов заземления.
Заземляющий контур реализуется при помощи, заглубленной в землю специальной конструкции, состоящей из забитых в грунт металлических электродов, сваренных между собой металлическими полосами. Наружу контур выводится специальной шиной и дальше шины заземления разводятся по всему зданию.
Непосредственно к потребителям электроэнергии защитное заземление подключается специальными проводниками. В частности в квартирах разводка электричества от распределительного щита, куда заведена заземляющая шина к электроприемникам (розеткам) производится трехжильным кабелем, одна из жил которого в желто-зеленой изоляции отведена под землю. Величина всех переходных сопротивлений (металлосвязей) защитных устройств не должна превышать 0.05 Ом.
источник elektriksovety.ru
04.07.2021